Curso HACCP ( 16 horas)

HACCP,   según Norma Técnica Nº174

Curso HACCP según Norma Técnica Nº174

 

El presente curso, prepara a profesionales que puedan implementar o mantener el Sistema HACCP basado en la Norma Técnica Nº174 del Ministerio de Salud de Chile.

Deberían participar en el curso:

  • -Profesionales recién egresados que requieran fortalecer su C.V para postular a nuevos desafíos profesionales
  • -Integrantes del equipo HACCP, que requieran formación específica en HACCP
  • -Consultores que presten asesoría a la industria alimentaria
  • -Todo aquel profesional que requiera ampliar sus conocimientos en HACCP.

Objetivo: Entregar las herramientas técnicas que permitan al participante, diseñar o mantener el sistema HACCP en la industria alimentaria

Dirigido a: Profesionales vinculados a la industria alimentaria que  requieran fortalecer su currículum para fines laborales y/o cualquier persona con carrera a fin que requiera especialización en HACCP.

Modalidad: Presencial

Duración: 16 horas cronológicas

Evaluación: Tras finalizar el curso, el participante tendrá un plazo de 15 días corridos para aprobar un examen online. El examen se aprueba con un 80% de respuestas correctas. El Diploma de aprobación se emitirá sólo cuando el participante haya aprobado dicho examen.

Certificados y Diplomas: Todos los participantes recibirán Certificados de Participación y Diplomas de Aprobación, bajo las siguientes condicionantes:

  • - Certificado de Participación: Sólo será emitido a aquellos participantes que cumplan con un mínimo del 70% de asistencia al curso.
  • - Diploma de Aprobación: Sólo será emitido a aquellos participantes que aprueben el examen final del curso con un mínimo de 80% respuestas correctas.

Certificados y Diplomas serán emitidos en formato electrónico al mail informado por el cliente.

Acreditación: El certificado de participación, solo acredita que el participante cumplió con una asistencia igual o superior al 70% del curso. El diploma de aprobación, acredita que el participante aprobó el examen final del curso, y que por lo tanto cuenta con conocimientos específicos en HACCP. Para obtención del diploma de aprobación, el participante deberá aprobar el examen final del curso con un mínimo de 80% de respuestas correctas. El Diploma de Aprobación podrá ser utilizado para:

  • -Evidenciar formación específica en HACCP, en caso de auditorías.
  • -Acreditar conocimientos en HACCP, en caso que un organismo privado o público así lo requiera.
  • -Acreditar conocimientos específicos en HACCP, para fines curriculares.

El curso HACCP se dicta en  modalidad presencial y online.

Cursos Presenciales:

El curso está programado y confirmado para ser realizado en las siguientes fechas y horarios:

Noviembre: martes 19, miércoles 20, viernes 22 y sábado 23, de 09:00 a 13:00 horas.

Noviembre: martes 26 y miércoles 27 , de 08:00 a 17:00 horas

Diciembre: martes 17 y miércoles 18, de 08:00 a 17:00 horas

Cursos Online: Están disponibles todo el año.

Para inscripciones y mayor información enviar correo electrónico a  cursos.food@gmail.com 

Contacto:

Myriam Suzuki, msuzuki@aelek.cl , +56999680991

Contenidos

Día Uno:

Módulo 1: Programas de Prerrequisitos

  • -Seguridad Alimentaria, Integridad Alimentaria (food integrity), Inocuidad Alimentaria (food safety)
  • -Control y seguridad de agua y hielo
  • -Aseo y Sanitización de equipos, utensilios y estructuras
  • -Prevención de contaminación cruzada
  • -Mantención de equipos, utensilios y estructuras
  • -Etiquetado, almacenamiento y manejo de productos químicos
  • -Salud e higiene del personal
  • -Control de plagas
  • -Trazabilidad
  • -Investigación y retroalimentación de reclamos
  • -Calibración y contrastación de equipos e instrumentos
  • -Capacitación
  • -Control de proveedores
  • -Materias primas y material de empaque
  • -Retiro y recuperación
  • -Talleres prácticos de aplicación

Día Dos:

Módulo II: Sistema HACCP

  • -Formación de un equipo HACCP
  • -Descripción del producto
  • -Determinación del uso previsto del producto
  • -Confirmación in situ del diagrama de flujo
  • -Principio 1: Análisis de peligros
  • -Principio 2: Determinar los PCC
  • -Principio 3: Establecer límites críticos
  • -Principio 4: Establecer un sistema de monitoreo
  • -Principio 5: Establecer acciones correctivas
  • -Principio 6: Establecer procedimientos de validación, verificación y reevaluación del sistema
  • -Principio 7: Establecer un sistema de documentación y registro.
  • -Talleres prácticos de aplicación