Curso: HACCP + Auditor Interno HACCP ( 24 horas).

Curso HACCP + Auditor Interno HACCP 

Curso HACCP + Auditor Interno HACCP Diurno

I. Descripción del Curso

La industria alimentaria requiere de profesionales que  cuenten con conocimientos en HACCP (análisis de peligros y puntos críticos de control) y también auditores internos que puedan verificar el sistema HACCP implementado en las empresas.

El curso HACCP + Auditor Interno está orientado a profesionales del rubro alimentario que requieran un conocimiento profundo y con orientación técnica en lo que respecta la norma HACCP en Chile y la metodología para realizar auditorías internas. Durante el curso los participantes ejecutarán variados talleres de aplicación, con el objeto de poner en práctica los conceptos teóricos. 

Deberían participar en el curso:

  • -Profesionales recién egresados que requieran fortalecer su C.V para postular a nuevos desafíos profesionales
  • -Integrantes del equipo HACCP, que requieran formación específica en HACCP y auditorías internas.
  • -Consultores que presten asesoría a la industria alimentaria
  • -Todo aquel profesional que requiera ampliar sus conocimientos en HACCP y auditorías internas HACCP.
  • -Extranjeros que requieran demostrar formación en HACCP basado en la Norma Técnica N°174 del Ministerio de Salud de Chile.
  • - Todo aquel profesional que necesite formación específica en HACCP en base a la Norma Técnica N°174 emitida por el Ministerio de Salud de Chile.

El curso está basado en los siguientes estándares:

  • -Norma Técnica Nº174 HACCP. Requisitos para la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en establecimientos de alimentos. Ministerio de Salud de Chile
  • -Codex Alimentarius. Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP) - Directrices para su aplicación
  • -ISO 19.011:2018

II. Objetivo: Entregar las herramientas técnicas que permitan al participante, diseñar o mantener el sistema HACCP en la industria alimentaria, y además realizar auditorías internas Al finalizar el curso, el participante será capaz de diseñar, mantener y realizar auditorías internas al sistema HACCP. 

III. Requisitos Previos: Contar con conocimientos básicos en Buenas Prácticas de Manufactura en la industria alimentaria

IV. Dirigido a: Profesionales vinculados a la industria alimentaria que  requieran fortalecer su currículum para fines laborales y/o cualquier persona con carrera a fin que requiera especialización en HACCP y auditorías internas.

V. Duración: 24 horas cronológicas

VI. Modalidad: Presencial

VII. Certificados y Diplomas

Al término del curso, el participante recibirá dos certificados en formato electrónico:

  • -Certificado de Participación al curso “ Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control HACCP, según Norma Técnica Nº174 ”- 16 horas
  • -Certificado de Participación al curso “ Auditor Interno HACCP” – 24 horas

Tras aprobar los exámenes finales del curso, el participante recibirá dos Diplomas de Aprobación en formato electrónico:

  • -Diploma de Aprobación al curso “ Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control HACCP, según Norma Técnica Nº174 ”- 16 horas
  • -Diploma de Aprobación al curso “ Auditor Interno HACCP” – 24 horas

 

 

Myriam Suzuki, msuzuki@aelek.cl , +56999680991

 

Contenidos

Día Uno: Módulo 1: Programas de Prerrequisitos

  • -Control y seguridad de agua y hielo
  • -Aseo y Sanitización de equipos, utensilios y estructuras
  • -Prevención de contaminación cruzada
  • -Mantención de equipos, utensilios y estructuras
  • -Etiquetado, almacenamiento y manejo de productos químicos
  • -Salud e higiene del personal
  • -Control de plagas
  • -Trazabilidad
  • -Investigación y retroalimentación de reclamos
  • -Calibración y contrastación de equipos e instrumentos
  • -Capacitación
  • -Control de proveedores
  • -Materias primas y material de empaque
  • -Retiro y recuperación
  • - Instalaciones
  • - Gestión de Alérgenos
  • -Talleres prácticos de aplicación

Día Dos: Módulo II: Sistema HACCP

  • -Formación de un equipo HACCP
  • -Descripción del producto
  • -Determinación del uso previsto del producto
  • -Confirmación in situ del diagrama de flujo
  • -Principio 1: Análisis de peligros
  • -Principio 2: Determinar los PCC
  • -Principio 3: Establecer límites críticos
  • -Principio 4: Establecer un sistema de monitoreo
  • -Principio 5: Establecer acciones correctivas
  • -Principio 6: Establecer procedimientos de validación, verificación y reevaluación del sistema
  • -Principio 7: Establecer un sistema de documentación y registro.
  • -Talleres prácticos de aplicación

Día Tres: Módulo III: Conceptos Básicos de Auditorías.

  • -Conceptos: Auditoría, Auditor, Auditor Líder, Auditado, Cliente, Evidencia objetiva, No conformidad, Acción Correctiva.
  • -Clasificación de Auditorías: Auditorías internas, auditorías externas.

Módulo IV: Ejecución Auditorías

  • -Planificación de auditorías internas
  • -Ejecución de auditorías internas: Reunión Inicial, Ejecución auditoría. Trabajo equipo auditor, reunión de cierre.
  • -Contenidos a tratar en el Informe Auditoría
  • -Redacción Hallazgos.
  • -Seguimiento: Respuestas a los hallazgos detectados
  • -Acciones correctivas, verificación de las acciones correctivas.
  • -Talleres prácticos de aplicación

Módulo V: Aspectos del Auditor

  • -Características de la personalidad del auditor, Entrenamiento y calificación, Competencias específicas
  • -Comunicación en Auditorías: Tipos de lenguaje, problemas en la comunicación, formulación de preguntas, manejo de objeciones, comportamiento durante la auditoría, problemas causados por el auditor y el auditado
  • -Talleres prácticos de aplicación.

Inscripciones e informaciones: msuzuki@aelek.cl

Evaluación: Tras finalizar el curso, el participante tendrá un plazo de 15 días corridos para aprobar dos exámenes online. Los exámenes se aprueban con un 80% de respuestas correctas. El Diploma de aprobación se emitirá sólo cuando el participante haya aprobado la evaluación.

Certificados y Diplomas: Todos los participantes recibirán Certificados de Participación y Diplomas de Aprobación, bajo las siguientes condicionantes:

  • - Certificado de Participación: Sólo será emitido a aquellos participantes que cumplan con un mínimo del 70% de asistencia al curso.
  • - Diploma de Aprobación: Sólo será emitido a aquellos participantes que aprueben el examen final del curso con un mínimo de 80% respuestas correctas.

Certificados y Diplomas serán emitidos en formato electrónico al mail informado por el cliente.

Acreditación: Los certificados de participación, solo acreditan que el participante cumplió con una asistencia igual o superior al 70% del curso. Los diplomas de aprobación, acreditan que el participante aprobó los exámenes finales del curso, y que por lo tanto cuenta con conocimientos específicos en HACCP y con la formación necesaria para planificar y ejecutar auditorías internas HACCP. Para obtención de los diplomas de aprobación, el participante deberá aprobar los exámenes finales del curso con un mínimo de 80% de respuestas correctas en cada examen. Los Diplomas de Aprobación podrán ser utilizados para:

  • -Evidenciar formación específica en HACCP, en caso de auditorías.
  • -Acreditar conocimientos en HACCP y auditorías internas HACCP, en caso que un organismo privado o público así lo requiera.
  • -Acreditar conocimientos específicos en HACCP y auditorías internas HACCP, para fines curriculares.
  • -Acreditar formación específica para planificar y ejecutar auditorías internas HACCP